Recherches

Héron pourpré, toutes les informations


Héron pourpré: où il vit, migration, ce qu'il mange (nourriture), où l'observer en Italie, direction et caractéristiques.

Nom commun:Héron pourpré
Nom scientifique: Ardea purpurea

Lahérons violetsils viennent hiverner dans certaines régions d'Europe, dont l'Italie. La destruction de ses habitats en fait un animal en voie de disparition. Il peut vivre jusqu'à 20 ans.

Héron pourpré: migration

Migration: c'est un oiseau migrateur présent et se reproduisant entre l'Europe et l'Afrique du Nord. Samigrationcela l'amène aussi à passer l'hiver en Italie et dans le sud-ouest de l'Europe. En Italie, lenidificationil ne se produit que dans certaines régions du Nord et en Sardaigne.

Au dessus decarte de migrationet la présence deHéron pourprédans le monde. En jaune, les zones oùhéron violetnids. En vert les zones oùhéron violetil est présent toute l'année, donc là où il ne se comporte pas en migrant. La carte peut nous donner une idée partielle de la présence du héron pourpré en Italieet dans le monde. J'insiste sur «partiel» car en Italie certaines colonies ont également été aperçues dans d'autres localités du Centre-Sud.

Héron pourpré: Ardea purpurea

C'est unhéronassez grande: entre 120 et 150 cm d'envergure. Il mesure entre 78 et 90 cm de long et pèse environ 1,2 à 1,5 kg. Les mâles et les femelles sont très similaires, généralement le mâle est plus grand. La forme juvénile a un corps brunâtre.

L'adulte se caractérise par sa livrée rouge qui accompagne le cou et la poitrine à partir de la tête et de l'attache des yeux. Les yeux sont jaune vif et la tête est ornée d'un capuchon noir. L'arrière du cou est brun / rougeâtre, tandis que le devant du cou est blanc avec des stries noires. Les plumes pectorales deviennent plus longues et plus voyantes pendant la saison des amours.

Les pattes sont fines et élancées, entre le jaune et l'orange. Grâce à ces jambes, le héron se déplace dans la boue et l'eau. Les doigts sont plus longs que les autrestypes de héron, pour cette raison, les jambes permettent lahéron violetmarcher même sur les zonesmincecomme les feuilles flottantes ou la végétation aquatique.

Héron pourpré: où vivre

Il est répandu en Eurasie, en Afrique, en Indonésie et dans certaines régions d'Europe du Nord. Il est également répandu en Italie, en particulier dans la vallée du Pô et en Toscane.

Comme les autres oiseaux aquatiques, même lehéron violetil fréquente les berges des rivières et des lacs. Son habitat naturel est donné par les zones humides, les bassins d'eau, les piscines d'eau douce ... surtout lorsqu'il est entouré de roseaux.

Sa présence en Europe est menacée par la destruction des habitats: il ne reste plus que 5 000 couples en Europe. Il est considéré comme une espèce protégée dans divers pays. En France, par exemple, elle est considérée comme une espèce protégée depuis 1981, même en Italie, au moyen d'une directive européenne, elle est considérée comme une espèce à protéger: il est interdit de la déranger, de la capturer ou de l'endommager. Il est également interdit de prendre les œufs, le nid ou de modifier son environnement. La possession, la vente, l'achat et le transport (même décédé) sont interdits.

Héron pourpré: ce qu'il mange

Sala fourniturec'est semblable à celui des autrestypes de héron. Qu'est-ce que ça mange? Poissons, mollusques, crustacés, insectes aquatiques, larves, reptiles, amphibiens, petits rongeurs ... mais aussi petits oiseaux. J'adore préparer unnidparmi les roseaux mais, en cas de besoin, il peut également s'adapter aux arbres.

La femelle dépose 2 à 5 œufs par nid. Les œufs sont de couleur bleu-vert clair et éclosent après 25 à 30 jours d'éclosion. L'incubation est assurée à la fois par le mâle et la femelle. Les deux parents s'occupent à la fois de l'éclosion et de l'entretien de la progéniture. Les jeunes poussins se nourrissent en régurgitant la nourriture que les parents versent dans leur bouche.

Souvent, les poussins les plus faibles meurent dans les premières semaines,hérons violetsporter quelques spécimens pour l'éclosion. Lorsque le nid est bien protégé, les petits poussins sortent du nid et se cachent dans les roseaux déjà 10 à 15 jours après la naissance. Ils deviendront totalement autonomes au bout de trois mois et pourront se reproduire au bout d'un an.

Autres oiseaux aquatiques de la Méditerranée et de nos eaux:

  • Moorhen
  • Cormoran
  • Kingfisher
  • Foulque

Autres types de héron:

  • Héron blanc
  • Héron cendré


Vidéo: Un poisson gobe un oiseau en plein vol - ZAPPING SAUVAGE (Août 2021).